Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Давайте узнаем ,как правильно мыть овощи и фрукты. И как делать нельзя категорически.

От дизентерии в прошлом году погибло больше одного миллиона человек. И все потому что многие плохо смывают с фруктов вызывающую дизентерию бактерию шигеллу. С гладких поверхностей она соскальзывает, но крепко сидит в складках капустных листов, помидорных вершках, под клубничными и баклажанными макушками. А еще там скрываются сальмонеллы, золотистые стафилококки, бактерии холеры, брюшного тифа и гепатита А.

Поэтому специалисты советуют обдавать овощи и даже фрукты водой с температурой выше 60 градусов. При такой температуре большинство бактерий погибает. Именно такую температуру имеет наша горячая вода, которая выходит из водопроводного крана.

Еще вариант замачивать зелень в соляном растворе. Пары ложек на кастрюлю хватит. Такой рецепт идеален для петрушки, укропа, лука, базилика и листьев салата. Соль вызывает обезвоживание у большинства бактерий.

Жаль только, что эти меры бессильны против пестицидов.

Например, яблоки занимают первое место среди всех плодов в мире по объему применяемых при их выращивании пестицидов и химикатов. Еще их часто покрывают воском, который задерживает яды. Поэтому их лучше очищать от кожуры перед едой.
Например, яблоки занимают первое место среди всех плодов в мире по объему применяемых при их выращивании пестицидов и химикатов. Еще их часто покрывают воском, который задерживает яды. Поэтому их лучше очищать от кожуры перед едой.

Воск, которым покрывают, кстати, не только яблоки, но и груши, персики, лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, делают из нефти и называется это вещество дифенил.

В США, например, запрещено продавать вещество с дифенилом, потому что он провоцирует сильнейшую аллергию и даже рак.

Поэтому толстокожие цитрусы необходимо обдавать кипятком, а с яблок и груш снимать кожуру.

Даже, если на фруктах или овощах написано, что они выращены органическим путем, этому не стоит доверять.

В России всякие «био», «эко» органические сертификаты никак не регулируются государством, поэтому, клеить их может кто угодно и на что угодно.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Кстати многие считают, что средством для мытья посуды прекрасно можно отмыть всех вредоносных микробов с фруктов и овощей. Но это плохая идея. Можно заработать химическое отравление. Разве что арбуз, тыкву, дыню или кабачок можно вымыть обычным.

Будьте здоровы!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *