За какие товары нас приучили платить непомерно много?

За какие товары нас приучили платить непомерно много?

Мы привыкли, что за все в этой жизни нужно платить, но иногда эта цена не оправдана.

Бутилированная вода имеет доходность 4000% по сравнению с обычной, водопроводной, хотя часто именно водой из-под крана и является.

Бизнес по производству бутилированной воды едва ли не рекордсмен по осушению кошельков.

Средняя цена за литр питьевой воды в магазине 35 рублей. И, кажется, немного, и вроде бы за качество и безопасность нужно платить. Все это так, если не знать реальную себестоимость содержимого таких бутылок.

Если в качестве водоисточника используется водопроводная вода, то ее средняя стоимость составляет порядка 1,5-2,0 копеек за литр.

За какие товары нас приучили платить непомерно много?

Значит, если на бутылке, пускай и очень мелким почерком в качестве источника воды указан водопровод, то ей в буквальном смысле грош цена. На фильтрацию и разлив поллитровки завод тратит половину копейки. Значит целую копейку на литр и 5 копеек на пятилитровку. Так что, вода – это лишь предлог, чтобы продать нам пластиковые баклажки, цена которых выше в разы, но все равно ничтожно мала.

Производство 1 бутылки, которых выпускается порядка 13-15 миллионов в год, составляет около 5 рублей.

За какие товары нас приучили платить непомерно много?

Для тех, кто не хочет пить такую воду, есть выход. Это фильтры для воды. Учитывая все расходы на покупку и обслуживание проточного фильтра и фильтра-кувшина получается, что стоимость 1 литра воды из проточного — 25 копеек, а из кувшина – 67 копеек.

Так что переплачивать за воду сегодня совсем не обязательно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *